Die Tage bin ich bei Alantura auf ein Rezept für kleine Gugelhupfe gestoßen. Schon länger habe ich zwei nette Silikonformen, mit außergewöhnlich schönen Hupf-Varianten. Viel benutzt habe ich sie bisher nicht und als ich das Rezept entdeckt habe, war klar, jetzt sind sie mal wieder dran. Zuckerguss muss ich noch üben. *seufz* War wohl etwas zu wenig Puderzucker drin, man hat das weiße kaum gesehen. Na ja, lecker waren sie trotzdem.
Zutaten für 12 Mini-Gugelhupfe:
- 100 g Süßrahmbutter, zimmerwarm (oder wie wir, Deli-Halbfett)
- 100 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 4 Eier
- 100 g Karotten
- 150 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Reinweinstein-Backpulver
- Fett zum Ausfetten der Förmchen
- 5 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Karottenraspel oder Zuckerstreusel zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Butter/Margarine cremig schlagen, den Zucker zugeben und alles gut aufschlagen.
Salz, Vanillezucker, Zimt und das 1. Ei zufügen und gut rühren. Dann das nächste Ei beigeben und immer so weiter, bis alle Eier verbraucht sind.
Die Kartotten schälen und raspeln. Zum Teig geben. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und zum Teig geben. Alles gut mischen.
Die Förmchen ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in die Förmchen geben und gut 25-27 backen. Dann auf einem Gitter etwas auskühlen lassen und die Hupfe vorsichtig aus den Förmchen lösen. Weiter abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur herstellen und die Hupfe damit verzieren. Darüber ein paar Möhrenraspel oder Zuckerstreusel geben.