Mein Mann liebt Chutney. Bei Rock the Kitchen gab es nun ein Feigenchutney. Das wollten wir auf jeden Fall ausprobieren. Gesagt, getan. Voll lecker ist es geworden. Und ich habe mich sehr gefreut, dass wir gar nicht groß dafür einkaufen mussten, bis auf die Feigen hatten wir nämlich alles im Haus und den Thymian konnte ich noch frisch vom Balkon ernten.
Bei uns sind es gut 3 kleinere Marmeladengläschen geworden. Laut Rezept von Rock the Kitchen gibt es ca. 625 ml. Das kommt gut hin.
Zutaten:
- 6 reife Feigen
- 250 g rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Messerspitze gemahlene gelbe Senfsaat
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL brauner Zucker
- 1 EL frischer, geriebener Ingwer
- 200 ml trockener Rotwein
- 50 Balsamico-Essig
- 2 Zweige frischer Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst einmal eine „Abfüllstation“ mit sterilen Gläsern und einer Schöpfkelle vorbereiten.
Die Feigen waschen, vorsichtig abtrocknen und in feine Würfelchen schneiden.
Die Zwiebeln und Knoblauch pellen und in feine Würfelchen schneiden. Beides getrennt voneinander zur Seite stellen.
Den Ingwer reiben.
In einem Topf das Rapsöl erwärmen und Ingwer, Knoblauch und die gemahlene Senfsaat unter Rühren andünsten. Die Zwiebeln hinzugeben und mitdünsten.
Den braunen Zucker über die Mischung geben und unter Rühren karamellisieren lassen.
Die Feigen, den Rotwein und den Essig beifügen. Ebenso die Thymianzweige.
Alles gut 15-20 Minuten gut einkochen lassen. Zwischendurch umrühren.
Die Thymianzweige entfernen und das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Anschluss daran sofort heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.