Lange war es hier sehr still. Das Jahr war ein schweres für uns und Corona war noch das geringste Übel. Doch bald ist Weihnachten und wir wollen dankbar auf das schauen, was wir haben und ein paar leckere Plätzchen genießen. Der 3. Advent bietet sich vielleicht beim einen oder anderen zum Plätzchen backen an. Also ran an den Backofen und heute Nachmittag gibt es dann frische, duftende Kekse zur 3. Kerze.
Dieses Rezept habe ich in Mamas und meiner liebsten – gemeinsamen – Zeitschrift „Mein Buffet“ entdeckt und musste es einfach ausprobieren. Der Hammer! Ursprünglich sollten es Kekse in Form von Streichhölzern sein. Wir haben uns jedoch recht pragmatisch für Ausstecherle entschieden. Und wir haben die 200 g rote Cake Melt-Schokolade weg gelassen, die quasi die Spitze der Streichhölzer als „Anratscher“ darstellen sollte. Also falls Ihr Streichhölzer machen wollt, 200 g sind im Originalrezept angegeben zum „Eintunken“.
Zugegeben, die Kekse sehen nicht sonderlich spektakulär aus, aber sie sind einfach nur super-duper lecker und manchmal braucht es nicht viele Schnörkel und Zierborten, manchmal muss es einfach nur lecker sein.
Zutaten:
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Erdnussbutter (zimmerwarm, Erdnussbutter light funktioniert auch ganz toll)
- ein paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 200 g feiner Zucker
- 250 g Mehl
- 100 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
- 1/4 TL Salz
Zubereitung:
Erdnussbutter, Butter, Salz und Aroma aufschlagen, bis die Masse weißlich-cremig geworden ist.
Derweil die Erdnüsse hacken und bei Seite stellen.
Den Zucker in die Buttermasse einrieseln und unter Rühren auflösen lassen. Dann das Mehl beigeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Die gehackten Ernüsse unter den Teig mengen und diesen in einer verschlossenen Dose für eine gute Stunde in die Kühlung stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer Backmatte oder einer leicht bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Die Keksrohlinge auf das Backblech legen und ca. 20 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen (und ggfs. mit Schoki weiter bearbeiten).
Klappen auch super in vegan z.B. Alsan Bio, kein unterschied zu den mit Butter.
Danke und viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Hey Jesse-Gabriel das klingt gut. Das werden wir beim nächsten Versuch direkt mal ausprobieren. Alsan-Bio haben wir sogar vom Christmas Pudding backen noch im Eis 😀, da biete sich ja gleich ne prima Gelegenheit, dass zu verwenden. Danke für Deinen Tipp.