Zutaten:
- 150 g rote Linsen
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 rote Paprika
- 2 rote Chilis, entkernt
- ein paar Stängelchen frisches Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 Messerspitze Honig
Zubereitung:
Die Linsen in einen Topf geben und den geschälten, halbierten Knoblauch dazulegen. 350 ml Wasser aufgießen und die Linsen zum kochen bringen. Dann kleiner stellen und den Deckel auflegen und die Linsen so gut 20 Minuten gar köcheln lassen. Zwischendurch reinschauen, und notfalls etwas Wasser nachgießen, wenn es zu trocken wird. Sie müssen am Ende so weich sein, dass sie fast von selbst zerfallen und es sollte sehr wenig Flüssigkeit im Topf verbleiben. Zum Schluss abkühlen lassen.
Die Paprika entkernen und zusammen mit den ebenfalls entkernten Chilis ganz mini-keenig fein hacken. Basilikum zupfen und auch ganz fein hacken.
Die Linsen mit Öl fein pürieren. Dann Paprika, Chili und Basilikum unterrühren. Die Mischung mit Salz, Zitronensaft und Honig abschmecken.
Wenn man keine Linsen mag, kann man auch gut Kichererbsen oder weiße Bohnen nehmen.